top of page

Les bienfaits du beurre de karité

Dernière mise à jour : 13 juin 2022


Les bienfaits du beurre de karité

Le beurre de karité brut présente une multitude d'avantages pour la santé, il est non-comédogène, ce qui signifie qu'il n'obstrue pas les pores et ne provoque donc pas d'éruptions, de pores obstrués ou de boutons. Il offre également un puissant pouvoir hydratant sans être gras pour une peau bien hydratée, ce qui le rend idéal pour prendre soin de diverses régions du corps.


Qu’est-ce que le beurre de karité ?


La fabrication du beurre de karité est faite à partir de noix du karité, qui provient d'un arbre que l'on ne trouve que dans l'Afrique sub saharienne. Lorsque la graisse de la noix est retirée, elle peut être traitée de diverses manières pour la rendre plus polyvalente et utile, tant dans la préparation des aliments que dans les articles cosmétiques. Elle est scientifiquement connue sous le nom de Vitellaria paradoxa. Ce beurre est principalement composé des triglycérides que sont les acides oléique et stéarique, qui présentent tous deux de nombreux avantages pour la santé.

Le beurre de karité pur est couramment utilisé dans les cosmétiques et dans certaines recettes de chocolat en Europe et en Amérique du Nord, mais il est également populaire dans d'autres régions du monde en tant que composant culinaire. Il est comestible, contrairement à la croyance populaire, à condition de l'utiliser avec modération. Comme l'huile d'olive, il existe sous différentes formes, notamment biologique, non raffinée et brute, qui indiquent le degré de transformation et de blanchiment auquel il est soumis.


Avantages du beurre de karité


Les avantages les plus connus du beurre de karité sont l'hydratation de la peau, la diminution des inflammations, la prévention du vieillissement prématuré, la préservation de la santé cardiovasculaire et le blanchiment de la peau, pour n'en citer que quelques-uns.


Hydrate la peau


Les acides gras de ce beurre sont réputés pour pénétrer la peau et y apporter des nutriments et des antioxydants en profondeur, ce qui permet à la peau de rester nourrie et saine.


Soigne les cheveux


Le beurre de karité peut vous aider à faire pousser plus de cheveux, à prévenir la chute des cheveux et à réduire les inflammations en l'appliquant sur votre cuir chevelu et vos cheveux. Ce traitement facile peut vous aider à vous débarrasser des pellicules.


Anti-inflammatoire


L'application de ce produit sur les parties du corps qui démangent ou sont irritées aidera à réduire la douleur et à apaiser le psoriasis, l'acné, l'eczéma et la rosacée.


Idéal pour les soins de la peau


En stimulant la circulation et la régénération des cellules cutanées endommagées, l'application régulière du beurre de karité pur riche en graisses sur votre peau peut aider à éradiquer la peau rugueuse et à améliorer le teint.


Prévient le vieillissement prématuré de la peau


Certaines substances chimiques actives contenues dans ce beurre, notamment l'acide linolénique et l'acide linoléique, ont des propriétés antioxydantes qui peuvent contribuer à prévenir le stress oxydatif de la peau, réduisant ainsi les risques de rides, de taches de vieillesse et d'autres symptômes de vieillissement prématuré.


Aide à éliminer les vergetures


Les vergetures peuvent être difficiles à faire disparaître, elles peuvent être moins apparentes grâce aux caractéristiques d'éclaircissement de la peau de ce beurre naturel.


Protège de l'érythème fessier chez les nouveau-nés


Le beurre de karité, très apprécié des nouveaux parents, peut aider à prévenir votre enfant de l'un des troubles les plus irritants et les plus gênants de l'enfance : l'érythème fessier.



22 vues0 commentaire

Comentarios


bottom of page